Kesalahan Tes Interview Pramugari Yang Harus Kalian Hindari

Kesalahan Tes Interview Pramugari – Dalam suatu penerimaan karyawan baru, setiap perusahaan pasti mengadakan yang namanya tes seleksi sebagai pengukur kelayakan calon karyawan.

Diantara banyaknya tes yang ada, salah satu tes yang serimg menjadi momok adalah tes interview/ tes wawancara. Karena banyak calon karyawan yang gagal di tahap ini, apalagi yang sama sekali belum pernah mengikuti tes intervew pasti akan sangat kebingungan.

Dalam profesi penerbangan seperti pramugari juga ada tes interview dalam penerimaan karyawan barunya. Oleh karena itu, admin akan membahas info mengenai Kesalahan Tes Interview Pramugari. Apa saja Kesalahan – Kesalahan yang harus di hindari ? Simak Terus Kesalahan Tes Interview Pramugari Yang Harus Kalian Hindari.

Tes Seleksi Pramugari

Biasanya, tes seleksi pramugari diawali dengan pengukuran tinggi badan dan berat badan, jika lolos maka peserta akan masuk ke tahap tes selanjutnya. Tahap tes pramugari seperti tes peformance/ tes penampilan, psikotes, bahasa Inggris, Interview user, interview kompetensi, ASKAM hingga pantukhir. Namun kali ini admin tidak mau membahas semuanya, karena hari ini admin akan lebih fokus ke kategori wawancara/ interview.

Karena banyak yang pertanyaan mengenai tes wawancara pramugari, maka kita bahas saja bersama apa sih penyebab gagal lolos tes wawancara pramugari. Apakah ada tips dan trik agar bisa lolos ke tahap berikutnya? Oke langsung saja ya kan kita bahas apa saja penyebab gagal lolos tes interview pramugari.

Kesalahan Tes Interview Pramugari

Berpenampilan Tidak Rapi

Penampilan adalah hal yang sangat penting bagi profesi pramugari, bahkan di beberapa maskapai penerbangan menganggap penampilan sebagai point utama seorang pramugari. Usahakan juga anda harus berpakaian rapi, wangi serta elegan karena pramugari adalah garda terdepan untuk memberikan pelayanan kepada para penumpang. Jadi apabila penampilan anda buruk ketika tes wawancara pramugari, kesempatan anda untuk lolos jelas sangat tipis.

Egois

Pramugari adalah cabin crew yang  melakukan pekerjaan bersama untuk tujuan bersama.  Sebagai Flight Attendant/ pramugari, seharusnya harus bisa menjauhkan dari sikap memntingkan diri sendiri. Dalam keadaan seperti apa saja, seorang cabin crew seharusnya menomor satukan serving terhadap penumpang, tidak agresif dan besar kepala. Karena itulah mengapa di setiap persyaratan pramugari, penampilan menarik juga dibarengi dengan kepribadian yang baik.

Tidak Memiliki Tujuan

Ketika tes wawancara sering ada calon pramugari tersisih karena tidak memiliki tujuan jelas bekerja di bidang ini. Anda seharusnya sudah memiliki alasan kuat mengapa anda ingin bekerja di bidang seperti ini. Alasan yang jelas mengenai motivasi bekerja dan jawaban yang mantap dalam bidang pekerjaan ini akan menjadi suatu penilaian terhadap anda. Maka dari itu pastikan baik-baik dimana passion yang anda minati, jika memang pramugari maka teruslah berusaha untuk menggapainya.

Terlalu Pasif

Menjadi pramugari sudah sepantasnya harus orang yang berjiwa memberikan pelayanan, murah senyum dan aktif dalam berbicara atau tindakan. Pertanyaan saat tes wawancara pramugari yang dipersiapkan akan mengeksplorasi dan menggali tentang anda sebagai seorang kandidat pramugari. Jawaban anda menjadi penilaian dan dengan jawaban tadi anda akan terlihat seperti apa diri anda, aktif atau pasif.

Tidak Fokus

Dengarkan dengan baik setiap pertanyaan yang diberikan oleh pewawancara dan usahakan segera jawab pertanyaan tersebut dengan jelas. Tetap tenang ketika menjawab pertanyaan, jangan gagap atau terbata-bata. Cepat atau tidaknya anda menjawab pertanyaan dari pewawancara tergantung pada seperti apa fokus anda. Tetap fokus pada tes itu, jangan terus memikirkan episode drama korea terbaru yang bikin baper, hehe.

Tidak Memiliki Komitmen

Setiap pertanyaan tes wawancara ke arah komitmen akan diberikan si pewawancara kepada anda. Nah dalam hal seperti ini, hati-hati dengan berbagai pertanyaan yang bersifat menjebak atau menyerang. Tenang sist, itu hal wajar kok dalam tes wawancara dimana saja, tidak perlu kaget. Pada beberapa pertanyaan, jawabanmu bisa menentukan bahwa anda orang dengan komitmen ataupun hidup tanpa komitmen.

Percaya Diri yang Berlebihan

Minder, tidak percaya diri adalah kunci utama untuk gagal di tes wawancara pramugari. Sebagai calon pramugari, anda harus memiliki dikap percaya diri, namun jangan over PD juga ya sist. Karena sikap over PD ini dapat juga diartikan bahwa anda adalah orang yang tidak bisa menghargai orang lain atau tidak mau mendengar nasehat orang lain.

Buat anda yang minder, mulai sekarang coba latih dirimu agar menjadi orang yang lebih percaya diri. Karena akan repot juga kalau anda terus menjadi orang yang minder, misalnya anda akan susah mendapatkan pacar, duhh. Pokoknya jadi orang yang pede tapi jangan over juga ya.

Bahasa Tubuh Tidak Baik

Waktu tes wawancara pramugari berlangsung, hindari bahasa tubuh yang buruk. Misalnya seperti menggaruk-garuk, menarik baju, mainan pulpen atau menyentuh rambut berulang kali. Cobalah untuk duduk dengan tenang, pandangan kedepan serta berikan senyum terbaik setiap memberikan jawaban. Karena bahasa tubuh yang buruk seperti itu bisa mempengaruhi pada hasil wawancara, menurut admin kesempatan anda akan menjadi lebih kecil untuk lolos.

Memberikan Komentar Negatif 

Jangan pernah menjawab pertanyaan dengan menghina suatu perusahaan, orang lain atau sejenisnya. Itu adalah pertanyaan jebakan buat anda, misalnya anda diberi pertanyaan mengenai pekerjaan lama anda. Anda malah menjawab dengan menjelek-jelekkan mantan atasan atau sebagainya. Nah dengan jawaban seperti itu, tanpa pikir panjang pewawancara akan mencoret anda dengan pertimbangan yang mudah.

Kurang Memiliki Wawasan

Wawasan disini artinya mengenai pengetahuan penerbangan dan perusahaan yang sedang anda lamar. Ini termasuk pada wawancara user pramugari, untuk bisa melewati tes ini anda harus mempersiapkannya terlebih dahulu.

Caranya adalah dengan mencari tahu tentang pengetahuan penerbangan dan seluk-beluk perusahaan yang akan anda lamar. Anda bisa mencari info melalui internet atau mencari buku yang berhubungan dengan penerbangan. Selain itu, Kalian juga bisa mengikuti pendidikan pramugari terlebih dahulu.

Namun alangkah baiknya anda mengikuti pendidikan singkat di sekolah pramugari terlebuh dahulu. Karena, Memang sekolah pramugari bertujuan untuk membatu para siswa agar bisa di terima di maskapai di indonesia. Berikut info sekolah pramugari terbaik di indonesia.

Sekolah Pramugari Terbaik Di Indonesia

Info Sekolah Pramugari Terbaik

FAAST Penerbangan merupakan lembaga pendidikan pramugari, pramugara, dan staff airline terbaik yang ada di yogyakarta.

FAAST Penerbangan membuka pendaftaran 2 angkatan setiap tahunnya yaitu pada bulan november dan juni. Pendaftaran sudah di buka hingga sekarang ini.

Setiap angkatannya FAAST Penerbangan menyediakan 150 kursi. Untuk itu segera daftarakan diri kalian sekarang karena kuota pendaftaran terbatas.

Jika kalian kehabisan kuota pendaftaran ketika melakukan pendaftaran, kalian tidak perlu khawatir. Karena pendaftaran bisa di lakukan pada angkatan berikutannya atau tahun berikutnya.

Oh iya, FAAST Penebrangan ada promo menarik nih. FAAST Penerbangan ada promo cashback hingga 2 juta rupiah. Jadi jika kalian melakuakan pembayaran dengan lunas maka kalian bisa mengklaim promo tersebut.

FAAST Penerbangan juga ada promo miniatur pesawat nih.. Kalian bisa mendapatkan miniatur pesawat FAAST dengan cuma – cuma. Kalian juga akan mendapatkan miniatur pesawat FAAST jika kalian mendaftar di FAAST Penerbangan.

Pendaftaran Online

  1. Mengisi Formulir Pendaftaran FAAST Penerbangan
  2. Setelah selesai mengisi formulir siapkan uang Rp.250.000,-untuk biaya Pendaftaran
  3. Pembayaran hanya dilakaukan melalui transfer ke nomor rekening resmi FAAST Penerbangan BANK BRI 02-470-100-1568-304 an FAAST Penerbangan.”FAAST penerbangan tidak bertangung jawab terhadap segala resiko yang timbul bila anda melakuakan pembayaran diluar nomor rekening tersebut”
  4. Setelah selesai melakuakan pembayaran. Selanjutnya Hubungi Panitia Pendaftaran FAAST Penerbangan ke nomor berikut Kak Misbah 089667894101 melalui Whatsapp guna untuk mendapatkan username dan password.
  5. Setelah mendapatkan User Name dan Password, langkah selanjutnya bisa Melaukan Tes Online.
  6. Setelah selesai tes online yaitu tes interview. Tes interview juga bisa di lakukan melalui by phone, tidak harus datang ke kampus.
  7. Setelah selesai tes seleksi selesai hasil akan di kirim melalui email.
  8. Apabila Anda dinyatakan LULUS maka anda bisa lanjut ke Daftar ulang.

Pendaftaran Offline

untuk pendaftaran langsung kalian hanya perlu menyiapkan berkas pendaftaran dan uang pendaftaran sebesar Rp. 250.000. Kemudian bisa langsung melakuakan pendaftaran di kampus FAAST penerbangan yang ada di jogja. di kampus FAAST kalain akan mengisi formulir pendaftaran. sekaligus melakuakan tes seleksi. dan hasilnya akan langsung di berikan pada saat itu juga.

Mungkin cukup sekian info mengenai Kesalahan Tes Interview Pramugari Yang Harus Kalian Hindari. Semoga setelah melihat artikel tadi, dapat menambah rasa semangat kalian untuk menjadi pramugari dan tentunya bermanfaat.

Apabila ada info tentang pendaftaran yang ingin di tanyakan bisa langsung kontak panitia ke nomor berikut Kak Misbah 089667894101(WA). Atau jika ingin lebih mudah. Klik pada gambar berikut :

Baca Juga :


Itulah gambaran tentang Kesalahan Tes Interview Pramugari Yang Harus Kalian Hindari yang admin ketahui. Jika dirasa anda mempunyai informasi terbaru tentang hal tersebut dan atau apabila dirasa terdapat kesalahan informasi yang telah saya sampaikan diatas, mohon dapat disampaikan melalui kolom komentar atau dapat menghubungi kami melalui WhatsApp 0822-2500-7272 agar berita tersebut dapat segera kami perbarui.

Perlu diketahui juga bahwa segala bentuk berita, biaya pendidikan, teknis & aturan pendaftaran, syarat pendaftaran dan segala fasilitas pendidikan sekolah pramugari FAAST Penerbangan terbaru mengacu pada website utama www.faast.co.id.
Terima kasih

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!